Uji Kompetensi (UKOM) merupakan upaya untuk mengukur tingkat pencapaian kompetensi hasil belajar calon Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK). Upaya ini bertujuan untuk standarisasi kemampuan TTK dalam menjalankan profesinya ke depan. UKOM menjadi tolak ukur keberhasilan program studi dalam mencetak lulusan yang terstandarisasi secara nasional. Dalam upaya mempersiapkan lulusan yang kompeten, Dosen program studi DIII Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Mataram menginisiasi pertemuan akademik membahas tentang pelaksanaan UKOM. Pertemuan ini dihadiri juga oleh Ketua Umum Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI), perwakilan dari Asosiasi Pendidikan Diploma Farmasi Indonesia (APDFI) berserta perwkailan dosen Program Studi DIII Farmasi di Wilayah NTB. Pertemuan ini membahas tentang upaya-apaya program studi Farmasi wilayah NTB dalam menghadapi UKOM. Pertemuan ini juga membahas rencana Pelatihan Pembuatan Soal UKOM yang akan dilaksanakan Februari mendatang.