Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) merupakan salah satu lahan yang wajib dikunjungi oleh mahasiswa Program Studi D3 Farmasi. Diketahui bahwa BBPOM merupakan instansi pemerintah yang menawarkan lapangan pekerjaan bagi lulusan D3 Farmasi. Dalam kunjungan ini, mahasiswa mendapatkan pengalaman nyata ilmu kefarmasian yang digunakan di BBPOM.

Acara kunjungan diawali dengan pengenalan profil BBPOM Mataram oleh Kabag TU BBPOM, Bapak Drs. Saiful Anam, Apt. Dilanjutkan dengan kunjungan ke laboratorium pengujian yang terdiri dari laboratorium pangan, laboratorium produk terapetik, narkotik, psikotropik dan zat adiktif lain (laboratotium terana), laboratorium obat tradisional dan produk komplimen, laboratorium kosmetik dan laboratorium mikrobiologi. Dalam kunjungan laboratorium, mahasiswa dibimbing oleh masing-masing penanggung jawab laboratorium.