FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM

Universitas Muhammadiyah Mataram merupakan salah satu kampus swasta di Provinsi Nusa Tenggara Barat yang telah terakreditasi B oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan nomor: 2145/SK/BAN-PT/Akred/PT/IX/2016. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Mataram (FIK UMMAT) berdiri pada tanggal 5 September 2007 dengan nomor 2657/D/T/2007. Pada saat awal berdiri FIK bernama Diploma Kesehatan dengan 2 Program Studi jenjang Diploma III yaitu Diploma III Farmasi dan Diploma III Kebidanan. Pada tahun 2013 Diploma Kesehatan tersebut berubah bentuk menjadi Fakultas Ilmu Kesehatan. Saat ini, FIK dipimpin oleh seorang Dekan yang juga berprofesi sebagai seorang Apoteker yaitu Apt. Nurul Qiyaam, M.Farm.Klin. Pengalaman mengelola pendidikan DIII Farmasi dan DIII Kebidanan selama 12 tahun serta dukungan yang besar dari berbagai pihak mendorong FIK UMMAT untuk mendirikan Program Studi S1 Farmasi, Program Studi S1 Kebidanan, serta Program Profesi Bidan. Program Studi S1 Farmasi FIK UMMAT berdiri berdasarkan SK Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi dengan nomor : 337/KPT/I/2019 tertanggal 30 April 2019, sedangkan Program Studi S1 Kebidanan dan Program Profesi Bidan berdiri berdasarkan SK Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi dengan nomor : 795/KPT/I/2019. Selain itu, Prodi Diploma III Farmasi dan Prodi Diploma III Kebidanan sudah terakreditasi B oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAMPT-Kes) dengan nomor: 0414/LAM-PTKes/Akr/Dip/VI/2018 dan nomor: 0024/LAM-PTKes/Akr/Dip/X/2016.

Jl. KH. Ahmad Dahlan No.1, Pagesangan, Kec. Mataram, Kota Mataram, Nusa Tenggara Bar. 83115